ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Перспективное десятидневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Ившина Татьяна Владимировна
    89996473439

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Обеспечение питания учащихся 1-го класса и детей из многодетных малообеспеченных семей осуществляется за счёт средств муниципального бюджета. Ответственность и контроль в Учреждении за организацией питания осуществляется в соответствии с Положением об организации питания.
    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в соответствии с законодательством РФ в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) профилактика вредных привычек: табакокурения, алкоголя и наркомании;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
    9) профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

  • Положение об организации текущего контроля за состоянием здоровья обучающихся (PDF; 859.52 Кб )
  • мониторинг (XLSX; 13 Кб )
  • Типовое меню (XLSX; 25.21 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • 1. Что представляет собой горячее питание?
    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
    Школы обязаны предоставить:
    качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


    2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
    Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.


    3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
    У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.


    4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.


    5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.


    6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией получают денежную компенсацию (предоставив необходимые документы и написав заявление)


    7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
    Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.


    8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
    На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
    Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.\


    9. Где получить полную информацию о проекте?
    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
    Он включает:
    информацию о проекте;
    электронную форму обращения по вопросам питания;
    популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

    10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.


    11. Почему так часто меню блюда из рыбы? Моя дочь её просто не любит.
    В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
    Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.
    В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
    — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)
    — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).


    12. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
    Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.


    13. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
    Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
    Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.


    По другим вопросам вы можете обратится к директору Плотниковой Светлане Александровне
    - письменно на электронную почту: solodniki@mail.ru, с пометкой "ПИТАНИЕ"
    - по телефону: 8(85149) 26-3-11

  • Форма обратной связи (DOCX; 13.77 Кб )

Меню ежедневного горячего питания